легкомысленный дилетант
Я не понимаю, почему Розанов боится смерти и одиночества, «великого solo», как он пишет? Почему многие — тогда — боялись? Я просто вспоминаю Федорова, тосковавшего по всеобщему братству людей и тоже боявшегося смерти. И тот, и другой — христиане, хоть и со своими извращениями традиционного христианства, как можно чувствовать себя одиноким, если есть Бог? Я не вижу у Розанова, чтобы Бог его оставлял, хотя, вообще, а был ли бог? Я не понимаю. Я думал, чувство одиночество только сейчас, в эпоху безбожия обострилось, хотя, может, причина в том, что они были одиноки в своем христианстве, да и опыт Нового религиозного сознания сказался? Мне кажется, или современных людей можно представить как смирившихся-несмирившихся? Несмирившиеся — потому что продолжают бороться со смертью и увяданием, смирившиеся — потому что это их, в общем-то, не страшит, так как страшна не смерть, а то, что до (это я так думаю). Может, дело в том, что у них было больше времени на размышления, но все равно недостаточно, так как до страха смерти они дошли, а до его преодоления нет? Столько вопросов)
Но Розанов так здорово передает свой страх смерти в формате кратких дневниковых заметок, что я, кажется, тоже прочувствовал, но не понял (и я щас не про рациональное понимание говорю).
Я думаю, что не боюсь смерти.
Но Розанов так здорово передает свой страх смерти в формате кратких дневниковых заметок, что я, кажется, тоже прочувствовал, но не понял (и я щас не про рациональное понимание говорю).
Я думаю, что не боюсь смерти.
а смерти большинство боится и щас. я помню свои шуточки на похоронах - меня чуть там не запинали. стоит только вякнуть что-то о смерти, тут же начинают шипеть и затыкать уши. не понимаю, откуда такое. может людям есть что терять? может они напридумывали себе, за что держаться, чтобы не так страшно было жить? все-таки, если объективно, со страхом смерти легче смириться, чем со страхом жизни, присущим тем, кто не боится смерти.
Вот да, да.
заморыш Седжал,
получается, у атеистов меньше поводов беспокоиться? они сидят себе на тезиса "Бога нет" и вроде как все окей, да?
я помню свои шуточки на похоронах
а кто умер?
со страхом смерти легче смириться, чем со страхом жизни, присущим тем, кто не боится смерти.
и это тоже да
может, неумение жить и отсутствие страха смерти связаны? то есть, очевидно, что они связаны, конечно)
да дед умер.
я не согласен с тем, что страх полностью отсутствует. как ни крути, а умереть мы все боимся. и ты, и я, и Чак Норрис и все-все-все. если не самого факта смерти, то ее процесса или еще чего-то. поэтому мы все еще живы)
не бояться смерти и стремиться к ней — разные вещи же
я вот боли боюсь, не хотел бы умереть на столе вивсектора какого-нибудь. а если легко и безболезненно - то ок, я согласен хоть завтра.
еще боятся, так как процесс смерти сопряжен с болью, наверное.
хотя вот когда я читал, там, в основном, страх не то что смерти, а страх небытия, великого ничего и всего в этом духе.
Просто получается, что у атеистов проблемы психологические, а у верующих экзистенциальные, что, впрочем, не исключает, что и у атеистов могут быть экзистцениальные вопросы, вот
насчет легкой и безболезненной смерти - да. на великое ничего вообще срать с колокольни, даже, скорее интересно, чем страшно. вот тут непонятно, почему люди боятся - оч много таких людей. откуда растут ноги этого страха неизведанного, когда люди всегда отличались любознательностью и все что можно и нельзя уже изведали? вполне может оказаться, что великое ничего уже тоже кто-то открывал, но все там оказалось настолько страшно и ужасно, что его мигом закрыли и забыли от греха подальше, а ощущение ужаса осталось. или это христианский страх ответить за свои поступки - все люди лгут, воруют и уклоняются от налогов, но никто не хочет за это атата. ну я, короче, не знаю других объяснений, почему можно бояться быстрой и безболезненной смерти.
и христиане, и безбожники страдают одинаковыми проблемами, экзистенциальными, психологическими, сексуальным и прочее-прочее, просто объяснения и взгляды на эти проблемы у них разные - мне кэп передал))